Итак, для передачи файлов по Wi-Fi'ю вам понадобяться:
1. собсно, сам телефон (в данном примере рассматривается Nokia 5800, но, вообще, эта "инструкция" легко распространяется на другие аппараты S60);
2. комп, с модулем Wi-Fi, который поддерживает режим Ad-hoc (соединение типа компьютер-компьютер), либо роутер (в этом случае и модуль Wi-Fi'я на компе не нужен);
3. программа SymSMB, версии 3.50 или старше, взять можно здесь. Если у вас имеется натроенная беспроводная сеть, с которой "дружит" (т.е. выходит в сеть) ваш телефон, то можете смело пропускать 1ый шаг и переходить к настройкам программы для телефона (см. шаг 4).
Если у вас есть на компе есть Wi-Fi, но нет локальной сети (классический пример - домашний ноут: инет через кабель, а Wi-Fi не используется вовсе), то перво-наперво вам необходимо настроить локальную сеть для соединения вашего компьютера с телефоном.
Шаг 1: создание и настройка б/п соединения на компьютере
1.1. Открываем настройки сетевых соединений: Пуск -> Соединения -> Отобразить все подключения (см. скриншот 1 здесь). Либо через панель управления: Пуск -> Панель управления -> Сеть и подключения к Интернету -> Сетевые подключения (сорри, скринщота нету).
1.2. Откроется окно (см. скриншот 2), в котором выбираем Беспроводное соединение (далее по тексту - б/п соединение), щелкаем правой клавишей и открываем свойства б/п соединения.
1.3. Теперь необходимо прописать настройки: ip-адрес компа, маску подсети и адрес шлюза. Для этого во вкладке Общие прокручиваем список компонент до пункта Протоколы Интернета (TCP/IP) и жмем кнопку Свойства (см. скриншот 3).
1.4. В открывшемся окне, вводим следующие настройки (см. скришот 4):
- ip-адрес: 192.168.2.1;
- маска подсети (появится автоматом после ввода ip-адреса, но можно ввести и ручками): 255.255.255.0;
- основной шлюз: 192.168.2.1;
Настройки DNS нам не понадобятся, поэтому можно оставить поля пустыми. Все, окно можно закрывать, нажав OK. После ввода настроек надо обязательно выключить/включить модуль Wi-Fi.
1.5. Тепрь неоходимо создать беспроводное соединение. Для этого возвращаемся в настройки б/п соединения и открываем вкладку Беспроводные сети (см. скришот 5).
1.6. Жмем кнопку Добавить. Откроется окно для создания нового б/п соединения (см. скришот 6). Вводим следующие настройки:
- имя сети (можно любое, но лучше попроще и на английском языке): nnnew;
- поставьте галку Подключаться даже если сеть не ведет вещание;
- проверка подлинности: Открытая;
- шифрование данных (дабы не иметь геммора далее, рекомендую оставить Отключено): Отключено;
- поставьте галку Это прямое соединение компьютер-компьютер точка доступа не используется;
- перейдите во вкладку Подключение (в томже окне, см. скриншот 7) и снимите галку Подключаться если сеть находится в радиусе действия.
Для сохранения настроек нажмите кнопку OK.
С настройками компьютера покончено, переходим к настройкам телефона.
Шаг 2: создание и настройка б/п соединения на телефоне
2.1. Открываем настройки соединений на телефоне: Меню -> Параметры -> Связь (см. скришот 8)
2.2. Теперь нам необходимо создать новое беспроводное соединение. Для этого открываем Пункты назначения (см. скришот 9) и жмем Точка доступа, добавить новую т/д (см. скришот 10). Появится "всплывающее окно" (см. скриншот 11). На вопрос Автоматически искать точки доступа отвечаем Нет. В следующем окне (см. скришот 12) "тыкаем" по WLAN.
Имя сети (см. скришот 13) вводим такое же как и в пункте 1.6. Для продолжения жмем OK. В качестве Режима/состояния сети выбираем Одноранг. сеть (открыт.) (см. скриншот 14). Режим защиты (см. скриншот 15), такой же как и в пункте 1.6. Ну и на последок выбираем Пункт назначения (см. скриншот 16). Можно любой, главное чтобы потом сами смогли найти точку доступа
2.3. Теперь необходимо насторить новое соединение. Возвращаемся к списку точек доступа (см. скриншот 17). Находим созданную точку доступа (см. скриншот 18). Затем Функции -> Изменить (см. скриншот 19). Открваем доп. настройки: Функции -> Дополнит. параметры.
2.4. Выбираем Параметры IPv4 (см. скришот 21), и вводим следующие настройки (см. скриншот 22):
- ip-адрес телефона: 192.168.2.2;
- маска подсети: 255.255.255.0;
- шлюз по умолчанию: 192.168.2.1.
Все остальное оставляем как есть. И возвращаемся назад.
С настройками соединенй покончено. Теперь необходимо протестировать созданное подключение.
Шаг 3: тестирование созданного
3.1. Давайте подключаться! Открываем список соединений (см. пункт 1.2), и дважды кликаем по иконке беспроводного соединения. Откроется список доступных сетей (см. скриншот 32).
3.2. Выбираете созданную вами сеть и жмете подключить. Начнется процесс подключения (см. скришот 33). В этот момент необходимо запустить процесс подключения на телефоне. Для этого заходите Меню -> Параметры -> Связь -> WLAN. Откроется список доступных сетей (см. скриншот 34). Жмете Функции -> подключить. При удачном стечении обстоятельств и на компьютере и на телефоне вы увидите надпись подключено.
3.3. Теперь протестируем созданное соединение. Открываете консоль: Пуск -> Выполнить, вводите cmd и жмете OК. В открывшейся консоли вводите команду ping 192.168.2.2. Если в результате выполнения команды процент потерянных пакетов отличен от 100, то все нормально и созданное соединение функционирует нормально. В противном случае соединение не работает. Рекомендую повторить предыдущие 2 шага еще раз. Если и c N-го раза не получится, то пишите в этой теме, попробую помочь.
Далее я полагаю, что созданное вами соединение работает нормально...
Шаг 4: настройка программы SymSMB
4.1. Запускаете программу. В открывшемся меню (см. скриншот 23) выбираете Контрольная панель.
4.2. Нам надо настроить 2 вещи: расшариваемый ресурс и соединение. Начнем с 1-го пункта. Открываем пункт Общие папки (см. скриншот 24). Затем жмете Функции -> Добавить (см. скриншот 25). Затем выбираете диск, а можно и отдельный каталог и жмете Готово (см. скриншот 26). Можете изменить имя ресурса (см. скриншот 27), а можно оставить как есть - это не критично. Жмем Готово. Теперь в списке должен появиться только что созданный вами ресурс (см. скриншот 28). Жмем кнопку Назад и возвращаемся меню настроек.
4.3. Перейдем к настройкам списка соединения. Открываете Соединения, жмете Функции -> Новое соединение. В открывшемся окне вводите следующие настройки (см. скриншот 29):
- имя соединение (можно любое, лишь бы состояло из английских букв и цифр): my5800;
- workgroup: Workgroup;
- точка доступа: можно выбрать созданное вами соединение, но я бы порекомендовал выбрать Всегда спрашивать, в этом случае вы сможете передавать файлы в любой сети, а не только в созданной вами.
Остальные настройки можно оставить без изменения. Жмете кнопку Готово. В списке (см. скришот 30) должно появится ваше соединение.
С настройками покончено
Шаг 5: подключение и создание сетевого диска
5.1. Переходим к подключению телефона в качестве сетевого диска. В главном меню программы SymSMB заходите в Контрольная панель -> Соединения, выбираете созданное в пункте 4.3 соединение. Жмете Функции -> Открыть доступ из сети (см. скриншот 35). Если вы в настройках соединения в качестве точки доступа выбрали Всегда спрашивать, то появится подменю в котором вы сможете указать желаемое соединение (см. скриншот 36). В противном случае программы выберет точку доступа, заданную по умолчанию. Если все пройдет успешно, то откроется список соединений, а напротив подключенного соединения изменится иконка (см. скришот 37).
5.2. В принципе ваш телефон уже доступен через Стевое окружение, но для удобства рекомендую создать сетевой диск. Для этого открваете Мой компьютер -> Главное меню -> Сервис -> Подключить сетевой диск (см. скриншот 38).
5.3. Откроется окно (см. скриншот 39), в котором необходимо указать букву диска, а также задать путь к ресурсу. Ну с выбором буквы, думаю, разберетесь сами. Насчет пути к ресурсу: \\имя_соединения\название_ресурса (имя_соединения - название соединения, которое вы создавали в пункте 4.3, имя_ресурса - наименование ресурса, которой вы создали в пункте 4.2). Жмете Готово, в случае успеха, откроется окно выбранного диска (см. скриншот 40)
На этом все. В принципе, можно еще поковыряться с настройками SymSMB и создать группы пользователей, подключить сетевые ресурсы, которые будут доступны из программы. Ну это уже для особо любознательных
Спасибо за внимание!